O que é Engenharia de Alimentos para mim?
Estima-se que até o ano de 2050 a população mundial deve
atingir o patamar de 9.2 bilhões de habitantes, ou seja, mais bocas para serem
alimentadas, o que na prática representa uma demanda de um aumento de até 70%
de toda a produção mundial de alimentos que temos hoje. A solução não é nada
simples. Não basta apenas aumentar a produção, é preciso reduzir o impacto no
meio ambiente, minimizar as perdas, reduzir os custos e trazer um retorno à
sociedade. É preciso envolver a solução do problema com um conceito forte de
sustentabilidade. Cabe aos Engenheiros de Alimentos enfrentarem esses desafios
e fazerem parte dessas transformações.
Conceito básico da Engenharia de Alimentos:
Engenharia de alimentos é um campo multidisciplinar de
Ciências Aplicadas que combina ciência, microbiologia e educação em engenharia
para indústrias de alimentos e afins. Engenharia de alimentos inclui, mas não
se limitando, a aplicação de engenharia agrícola, engenharia mecânica, engenharia
química, Química Industrial, Farmácia, Nutrição e Biologia. Engenheiros
de
alimentos proporcionam a transferência de conhecimentos tecnológicos essenciais
para o efetivo custo de produção e comercialização de produtos alimentares e
serviços.
Por ser um campo muito amplo de atividades, potenciais
empregadores para engenheiros de alimentos incluem empresas envolvidas no
processamento de alimentos, máquinas, embalagens de alimentos, fabricação de
ingrediente, instrumentação e controle. As empresas que projetam e constroem as
plantas de processamento de alimentos, empresas de consultoria, órgãos
governamentais, empresas farmacêuticas e de cuidados de saúde também contratam
engenheiros de alimentos. Entre seu domínio de conhecimento e ação são:
·
Pesquisa e desenvolvimento de novos alimentos e produtos biológicos.
· Desenvolvimento e operação de fabricação,
embalagem e sistemas de distribuição de produtos alimentares.
·
Concepção e instalação de processos de produção
de alimentos.
·
Projetos e operações de sistemas de tratamento
de resíduos ambientalmente responsáveis
·
Comercialização e suporte técnico para as
plantas de fabricação.
O propósito do curso de Engenharia de Alimentos é preparar
profissionais capazes de desempenhar as atividades de Engenharia dentro das
Indústrias do ramo da Alimentação, desenvolvendo projetos e processos
produtivos, a partir das características de qualidade dos produtos, objetivando
a otimização dos recursos e aumento da produtividade e visando sempre promover
a correta interação entre processo x
alimento visando; o controle das condições que proporcionam os padrões de
qualidade desejados; a evolução de técnicas tradicionais; e a viabilização de
produtos inéditos no mercado. Dessa forma, além da formação básica (Ciências
Exatas e Biológicas), o curso oferece disciplinas na área de Ciências Humanas,
visando introduzir os conceitos administrativos para as atividades gerenciais.
Este Blog tem como finalidade explicar, descrever e
apresentar tecnologias, cálculos, processos e novidades na área de Engenharia
de Alimentos. Busco tanto compartilhar o conhecimento como também tentar ajudar a solucionar dúvidas e fazer disso um aprendizado para mim também.
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