Antes de começarmos a falar da termodinâmica em um processo de refrigeração, vamos fazer uma revisão rápida sobre todos os conceitos envolvidos. Começaremos por temperatura e nos próximos dias teremos, densidade, volume específico, calor específico, entalpia, entropia... e assim por diante até chegar as leis da termodinâmica para compreender melhor a visão global de um sistema de refrigeração.
Temperatura
As propriedades
termodinâmicas poder ser divididas em duas classes gerais, as intensivas e as
extensivas:
Propriedades Intensivas: são
propriedades físicas que não dependem da extensão do sistema, são independentes
do tamanho ou da quantidade de matéria de um dado sistema, ou seja, independente
da massa.
Propriedades Extensivas: dependem da
extensão do sistema, isto é, variam de forma proporcional com o tamanho ou a
quantidade de matéria existente num dado sistema. Dependem diretamente da
massa.
A temperatura é uma propriedade intensiva
da matéria. Pode ser determinado que é uma função da energia cinética
interna e, como tal, é um índice da velocidade média molecular. Onde o fluxo de
calor é a partir de uma região de alta temperatura para uma região mais baixa
temperatura.
Existem
várias escalas para se medir a temperatura de um corpo. Atualmente as escalas
de temperatura mais utilizadas são o Fahrenheit (°F) e o Celsius (°C), temos
também as escalas de Kelvin (K) e Rankine (R), veja as relações:
Imagem
retirada de: Apostila de Resfriamento e congelamento; Prof. Dr. Haiko Hense,
2005.
Pela imagem
percebemos que a escala de Kelvin e Celsius entre o ponto de fusão e ebulição
da água é igualmente dividida em 100 partes, enquanto a Fahrenheit e a Rankine
são divididas em 180 partes. Desse modo podemos fazer as conversões das
seguintes maneiras:
Obs.: as escalas Rankine e Kelvin não
utilizam o símbolo de grau ( ° ). Ex.: 100°C = 671,67 R
Quando falamos em temperatura, temos que obrigatoriamente falar em calor, porém para deixar com um conteúdo mais detalhado separei o assunto em uma outra postagem que virá nas próximas semanas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário