sexta-feira, 10 de maio de 2013

Temperatura


Antes de começarmos a falar da termodinâmica em um processo de refrigeração, vamos fazer uma revisão rápida sobre todos os conceitos envolvidos. Começaremos por temperatura e nos próximos dias teremos, densidade, volume específico, calor específico, entalpia, entropia... e assim por diante até chegar as leis da termodinâmica para compreender melhor a visão global de um sistema de refrigeração.


Temperatura 

As propriedades termodinâmicas poder ser divididas em duas classes gerais, as intensivas e as extensivas:

Propriedades Intensivas: são propriedades físicas que não dependem da extensão do sistema, são independentes do tamanho ou da quantidade de matéria de um dado sistema, ou seja, independente da massa.
Propriedades Extensivas: dependem da extensão do sistema, isto é, variam de forma proporcional com o tamanho ou a quantidade de matéria existente num dado sistema. Dependem diretamente da massa.
A temperatura é uma propriedade intensiva da matéria. Pode ser determinado que é uma função da energia cinética interna e, como tal, é um índice da velocidade média molecular. Onde o fluxo de calor é a partir de uma região de alta temperatura para uma região mais baixa temperatura.

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      Existem várias escalas para se medir a temperatura de um corpo. Atualmente as escalas de temperatura mais utilizadas são o Fahrenheit (°F) e o Celsius (°C), temos também as escalas de Kelvin (K) e Rankine (R), veja as relações:

Imagem retirada de: Apostila de Resfriamento e congelamento; Prof. Dr. Haiko Hense, 2005.
Pela imagem percebemos que a escala de Kelvin e Celsius entre o ponto de fusão e ebulição da água é igualmente dividida em 100 partes, enquanto a Fahrenheit e a Rankine são divididas em 180 partes. Desse modo podemos fazer as conversões das seguintes maneiras:




Obs.: as escalas Rankine e Kelvin não utilizam o símbolo de grau ( ° ). Ex.: 100°C = 671,67 R 


Quando falamos em temperatura, temos que obrigatoriamente falar em calor, porém para deixar com um conteúdo mais detalhado separei o assunto em uma outra postagem que virá nas próximas semanas.

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